Оптовые цены на бензин неожиданно снизились

Цены на бензин, которые к середине лета подступили к максимуму 2014 года, на прошлой неделе неожиданно начали снижаться, пишет «Коммерсант».
Участники рынка связывают падение с активностью Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и тем, что дальнейший рост «политически нежелателен», поскольку неизбежно отразится на рознице.
С начала июня по 7 июля АИ-92 на бирже СпбМТСБ подорожал на 15%, до 41,9 тыс. рублей за тонну. АИ-95 за это время вырос в цене на 10,5%, до 43 тыс. рублей за тонну, достигнув рекордного значения в этом году и вплотную подойдя к прошлогодним октябрьским максимумам.
Но за последние три дня прошлой недели бензины подешевели почти на 1,5%, несмотря на то что белорусское топливо на рынке практически не продавалось.
«ФАС всех напугала»,— говорит один из собеседников на рынке. Регулятор уже подготовил документы для возбуждения нового дела против «Башнефти» за сокращение переработки, увеличение скупки бензинов на бирже и ограничение отгрузок мелким оптом в начале июня, другие нефтекомпании получили неофициальные предупреждения.
Глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин сообщил, что к «Башнефти» у ФАС действительно «более серьезные претензии, чем к другим компаниям, и мы будем смотреть на их поведение». В качестве позитивного изменения он отметил тот факт, что «Башнефть» решила увеличить переработку в июле на 200 тыс. тонн.
Источник http://www.kommersant.ru/